Ставим стекла 07 в дверь 01 + инсталлируем электростеклоподъ
| |
Mixa | Дата: Вторник, 23 Февраля 2010, 20:08:37 | Сообщение # 1 |
Занят
Группа: Друзья
Сообщений: 152
Статус: Offline
| Подробная инструкция по установке стекол от ВАЗ 2105 в "копеечные" двери. Все вышесказанное применимо как для ВАЗ 2101, так и для ВАЗ 2106 - двери у них одинаковые. Во-первых - расходные материалы, которые нужно приобрести заранее: Cтекла передних дверей для ВАЗ 2105/2107 (если конечно именно они у вас не установленны) Пластиковые пыльники, металлические защелки пыльников и наконечники защелок (обычно продаются комплектом) Ленты-бархотки для передних дверей ВАЗ 2105 Комплект зеркал с треугольниками для ВАЗ 2105. Штатные сгодятся, но я приобрел комплект зеркал с тонированными стеклами - они больше и удобнее. Такие зеркала выпускают также с подогревом и с повторителем поворотника. Рычажные электрические стеклоподъемники УРАЛ из славного города Сарапул. Не самый лучший вариант, но других пока в продаже не видел. Внутренние передние направляющие стекол от ВАЗ 2105 (идет от пластикового треугольника до нижнего положения стекла) 4 коротких (от ВАЗ 2105) кронштейна-защелки, крепящихся на сырую резину на стекла и саму сырую резину. Пластиковые "клопы" для крепления обшивки двери, саморезы по металлу. Шаг 1: Полностью разбираем дверь. Порядок разборки: Дверная ручка; ручка стеклоподъемника (снимается специальным съемником или отверткой); крышка ручки открывания двери. Обшивка двери (видимо, "клопы" будут ломаться, они одноразовые). Стекло - приопустить; открутить скобу, держащую трос; опустить стекло вниз. Снять старые пыльники с защелками. Повернуть стекло внутри двери на 90 градусов и вытащить вместе со скобой через верхнюю щель. Осторожно! Скоба на стекле будет сопротивляться, но при некотором усилии в щель пролезет. Открутить направляющую, идущую от стойки форточки внутрь двери Выкрутить винты, крепящие "треугольник" форточки к рамке и вытащить блок форточки целиком. Выдернуть старые пыльники из рамки стекла и из направляющих Шаг 2: Теперь - время браться за болгарку или за ножовку по металлу. Треугольник копеешной форточки опирается на перемычку между планками двери - перемычку нужно спилить заподлицо. Шаг 3: Начинаем сборку новой конструкции с монтажа пластикового треугольника под зеркало. Треугольник плотно вставляется в рамку двери, загоняется в угол и крепится саморезом через нижнее отверстие в рамке, через которое раньше крепилась рамка форточки. Перед закручиванием самореза, естественно, нужно просверлить под него дырочку в треугольнике. Немного придется повозится с передней внутренней направляющей. Дело в том, что в "копеечной" двери немного другая внутренняя арматура, посему приходится изобретать опору для кронштейна направляющей. Я вырезал из листового металла заглушку для окошка в арматуре, просверлил по месту дырочку и успешно решил эту задачу. Верхняя часть направляющей имеет специальный хвостик, который вставляется в паз на треугольнике. Теперь вставляем в рамку двери и в направляющие новые бархотки. Отрезаем излишки.
Не бита,не крашена.:-)
|
|
| |
Mixa | Дата: Вторник, 23 Февраля 2010, 20:11:27 | Сообщение # 2 |
Занят
Группа: Друзья
Сообщений: 152
Статус: Offline
| Шаг 4: Теперь, пока нам не мешает стекло, займемся стеклоподъемником. Мой стеклоподъемник установлен путем просвеливания двух отверстий в арматуре двери согласно прилагающейся инструкции. Установили, закрепили, подключили, проверили? Прикручиваем к кронштейну стеклоподъемника скобы, держащие стекло (пока без прокладки из резины - мы сейчас занимаемся примеркой). Заводим через рамку новое стекло и усаживаем его в полностью закрытое положение; подводим кронштейн стеклоподъемника в верхнюю точку так, чтобы стекло вошло в скобы на кронштейне и было ими слегка прижато. Вооружившись маркером, пишущим по стеклу или мягким карандашом, намечаем на стекле точки, куда должны быть посажены скобы. Затем опускаем кронштейн стеклоподъемника или вовсе демонтируем его - он будет очень мешать, когда мы будем пропихивать в дверь стекло вместе с усаженными на него скобами. Шаг 5: Извлечем стекло и подготовим его к окончательной установке. Чтобы усадить скобы на стекло, потребуется деревянная киянка или просто тяжелый брусок, сырая резина и немного бензина. Рекомендую также при покупке скоб опробовать их на прочность: если вы в состоянии прогнуть их голыми руками, то это барахло ни за что не удержит стекло в случае малейшего затруднения при опускании. На несколько секунд кидаем отрезанные по длинне скоб ленты из сырой резины в бензин - резина станет податливой и липкой. Не дожидаясь высыхания бензина, прикладываем ленту к стеклу по меткам, сверху ставим скобу и наколачеваем ее киянкой до упора. Не промахнитесь мимо меток - это вызовет перекос стекла при поднятии. Даем резине подсохнуть в течении 20-30 минут. Теперь сложный момент - пытаемся, не разворотив дверь, водрузить стекло на место через рамку (снизу арматура мешает пропихнуть большое стекло внутрь). Если совсем не лезет - аккуратно!!! раздвигаем пенки двери подручным инструментом. Не переборщите, после черезмерного разведения пенки могут и не вернуться в исходное положение. Шаг 6: Самое сложное - позади. Заводим и усаживаем стекло в верхнем положении, монтируем на место стеклоподъемник и прикручиваем его к скобам на стекле. В принципе, до этого момента можно отложить сверление отверстий под крепления стеклоподъемника, но только в том случае, если вставленное на место стекло не помешает этой работе. В моем случае оно очень мешало. Я заранее озаботился тем, что немного расширил отверстия под крепления, чтобы дать механизму возможность для регулировки. Отрегулированный механизм крепко-накрепко прикручиваем к арматуре (я для пущей уверенности, что соединение не раскрутится, подложил под болты шайбы гровера). Ну а теперь можно производить "стендовые" испытания стеклоподъемника.
Не бита,не крашена.:-)
|
|
| |
Mixa | Дата: Вторник, 23 Февраля 2010, 20:11:56 | Сообщение # 3 |
Занят
Группа: Друзья
Сообщений: 152
Статус: Offline
| Шаг 7: Последние штрихи: протягиваем через технологические отверстия проводку стеклоподъемников (мне для этого пришлось сверлить отверстия в стойках, т.к. на копейках они не предусмотрены). Теперь оценим результаты. Практически наверняка стекло будет слегка перекашиваться в момент прохода через бархотку в треугольнике. Мне пришлось довольно сильно подкромсать ее, чтобы обеспечить достаточную легкость хода. Внимание! Стеклоподъемник - довольно сильный потребитель электроэнергии, его нельзя подключать к первому попавшемуся предохранителю. Ложечка дегтя не помешает! Стеклоподъемники, которые я устанавливал, в случае увеличения нагрузки при поднятии стекла очень любят согнуть свою арматуру, а то и отогнуть внутреннюю арматуру двери. Двигатель в левом стеклоподъемнике (наиболее часто используемом) прожил пол-года и в один прекрасный момент отказался открыть окно. Второй двигатель через месяц подбросил какаху побольше - отказался закрыть открытое стекло на морозе -20 ночью. Будучи разобран, движок меня крайне удивил отсутствием какой бы то ни было смазки в подшипниках, а главное (и в этом причина отказа) - магнитная обойма РАЗВАЛИЛАСЬ на мелкие кусочки. Помимо всего прочего корпус, который должен быть по идее герметичен, ухитрился заржаветь изнутри, и вместе с обломками магнита я высыпал из разобранной движки кучку ржавой пыли и какую-то металлическую стружку!!! Обнаружив на сайте генерального дилера "Урал-Авто" е-мэйл кого-то из руководителей, я вступил в переписку. Немедленно меня поставили в известность, что я самый невезучий потребитель на территории бывшего СССР, так как мне одновременно достались зубчатые рейки, изготовленные из бракованного листа, и бракованные двигатели, но они их не делают и, следовательно, не виноваты. И вообще - они за качество и за всемирную дружбу людей. Короче, люди они хорошие, но толку мне от этого мало. Смирившись с попадением еще на 100 баксов, я приобрел новый комплект и первым делом разобрал его до основания. То, что я увидел, вселило надежду - инородных тел в корпусе двигателя не найдено, зубчатая рейка выполнена из другого металла. Все покрыто густым слоем солидола. Посмотрим, сколько эти проходят...
Не бита,не крашена.:-)
|
|
| |
FIN | Дата: Вторник, 23 Февраля 2010, 20:42:58 | Сообщение # 4 |
Расчётливый
Группа: Друзья
Сообщений: 195
Статус: Offline
| Тоже по этой инструкции устанавливал)
|
|
| |
OzzO | Дата: Среда, 24 Февраля 2010, 07:14:19 | Сообщение # 5 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 555
Статус: Offline
| И я буду это проходить, спасибо за инфу
|
|
| |
Павел | Дата: Суббота, 11 Июня 2011, 16:44:26 | Сообщение # 6 |
Идейный дровосек
Группа: Друзья
Сообщений: 513
Статус: Offline
| я себе купил димитровские для нивы переварил крепление фото установки будут в моём бортовичке после покраски машины начну сборку димитровские отличаюься тавровой рейкой, что даёт большую крепость и бошевским мотором не тем фуфлом что ставят в гранат
|
|
| |
SjMakar | Дата: Суббота, 11 Июня 2011, 19:24:02 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
Группа: Совет клана
Сообщений: 718
Статус: Offline
| к статии, я свои Гранаты покупал лет 5 наверное назад, а в прошлом году покупали Бошевские ЕСП, так вот те старые Гранаты даже получше новых Бошевских... новые Гранаты уже конечно не такие...
http://vaz2101.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=35434
|
|
| |
OzzO | Дата: Воскресенье, 12 Июня 2011, 00:09:11 | Сообщение # 8 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 555
Статус: Offline
| Я поставил гранаты и доволен, правда они мне уже не подходят. так как она под 01 стёкла, а я влупил в свою уже 05, теперь стекло гуляет
|
|
| |
|